LA MARMITE DE CLAUDE

Retour accueil

 

Retour sommaire

DAUBE AUX OLIVES

INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 
2 kg de bœuf à daube ( coupé en gros morceaux )
1 oignon
1 carotte
2 feuilles de laurier
1 bouquet de thym
sel et poivre
1 fine épluchure d’orange séchée
300 g d'olives noires, dénoyautées
2 cuillerées à soupe de coulis de tomates épais
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 bouteille de Côtes du Rhône rouge

PHOTO NON DISPONIBLE

POUR LE MOMENT

Imprimer
 

 
RECETTE
 
 
Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché, le thym et le laurier, le poivre, le zeste d'orange coupé. Verser le vin et laisser macérer de 12 à 24h au frais, recouvert d’un film alimentaire.
Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l'huile très chaude, morceau après morceau,
la déposer dans une cocotte.
Porter ensuite la marinade et ses ingrédients à ébullition, dans la sauteuse ayant servi pour la viande, pendant 5 mn.
Verser sur la viande, saler (attention les olives sont salées), et ajouter la sauce tomate.
Mettre le couvercle sur la cocotte et laisser cuire 3h à feu doux, pour "ne pas attacher au fond ".
Rajouter les olives noires et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Continuer la cuisson encore 10 mn ( ou réchauffer le lendemain )
Servir chaud.
 
 

 17 01 2013

Retour accueil

 

Retour sommaire