LA MARMITE DE CLAUDE

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BAVAROIS BRÛLE AUX POIRES

 

INGREDIENTS : (pour 6 personnes)
 
2 poires williams
100 g de sucre
le jus d' ½ citron
5 feuilles de gélatine
2 c à c d'eau-de-vie de poire
25 cl de crème liquide
1 noix de beurre
1 pincée de sucre
4 c à c de sucre glace
 
Crème anglaise:
25 cl de lait
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre

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RECETTE
 
Eplucher 1 poire, l'évider et la couper en petits dés.
Mettre le sucre, 25 cl d'eau à ébullition dans une casserole, y plonger les poires en dés, cuire à feu doux 10 mn.
Réserver hors du feu.
Faire une crème anglaise, mettre au bain-marie, faire cuire jusqu'à épaississement.
Prélever la moitié de crème anglaise chaude et lui ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide. Réserver.
Rajouter l'alcool dans l'autre moitié. Réserver au frais.
Retirer les poires de la casserole, égoutter. Dans un cul-de-poule fouetter la crème jusqu'à une consistance ferme.
Additionner la gélatine à la crème anglaise, puis la crème anglaise avec l'alcool et les morceaux de poire.
Enfin répartir ce mélange dans des petits ramequins.
Réserver au frais minimum 2 heures.
Eplucher la 2ème poire, l'évider, la couper en tranches fines, la faire revenir à la poêle avec du beurre et une pincée de sucre,
la faire colorer s'en la brûler.
Démouler les bavarois sur les assiettes de service, saupoudrer de sucre glace.
Présenter les tranches de poires à côté des bavarois et faire brûler le sucre sur les bavarois avec un chalumeau de cuisine.
Servir vite.
 

 

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