LA MARMITE DE CLAUDE

 

 

SAUMON GRAVELAX

INGREDIENTS : (pour 6 à 8 personnes)

Filet de saumon (600g ) sans peau
3 c à s de gros sel 
3 c à s de sucre 
2 pincées de muscade
1 c à c de poivre blanc en grains
1 c à c de baies roses ,
1 c à c de fenouil en grains
1 c à c de poivre de Sichuan,
1/2 botte d'aneth

SAUCE :

200g de moutarde à l'ancienne
2 c à s de moutarde forte, 
85g de sucre , 
6 c à s de vinaigre de cidre, 
6 c à s d' huile neutre,
1/2 botte d'aneth
 

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08 09 2011

RECETTE

Marinade: 
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, sauf le saumon.
Dans une boîte plastique légèrement mouillée, mettre du papier film (dépassant largement), répartir la moitié de la marinade sur le film,  rajouter le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis le reste de la marinade.
Rabattre et refermer le film alimentaire. 
Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve par exemple).
Conserver au frais 24h à 36h.
 
Sauce :  
Mélanger dans l'ordre indiqué sur la liste les ingrédients.
 
Présentation: 
Au bout de 36h, essuyer le saumon avec du papier absorbant, découper des fines tranches de 0,5cm à 1cm, 
puis reconstituer le filet dans le plat de service.
A servir avec des rattes du Touquet chaudes et la sauce.